Если вы финансово независимы, и вас интересуют возможности иммиграции в одну из стран Евросоюза, вам будет полезен этот обзор. В нем кратко описаны программы получения ВНЖ для проживания в Европе без права трудоустройства.

 

Монако

Монако выдает ВНЖ только очень состоятельным людям. Чтобы подтвердить свою финансовую независимость, вы должны:

• купить недвижимость или арендовать ее на долгий срок;
• открыть счет в местном банке и положить туда не менее €500 тыс.;
• приобрести медицинскую страховку для себя и всех членов семьи.

Документы можно подать только на территории Монако лично, поэтому придется сначала получить иммиграционную визу.
Сохранить ВНЖ и продлить его разрешается только тем, кто проживает на территории страны не менее 183 дней в году.

Франция

Возможность проживать во Франции без трудоустройства дает «виза визитера». Однако выдают ее только владельцам недвижимости в стране. Договор долгосрочной аренды вполне может заменить отсутствующее жилье.

Кроме этого, вы должны подтвердить, что не собираетесь конкурировать с местными жителями на рынке труда. Это значит, что у вас должна быть сумма на проживание минимум €2 тыс. в месяц, а также дополнительные средства на членов вашей семьи. Поэтому позаботьтесь заранее о доходах с бизнеса, находящегося за пределами Франции. Либо сделайте депозитный вклад во французском банке.

Получив ВНЖ на год, вы сможете затем продлить его, но при условии, что вы находились в стране не менее 6 месяцев. Через 5 лет можно подавать документы на получение ПМЖ.

Австрия

В этом государстве разработана специальная программа для состоятельных иммигрантов. Но имейте в виду, что она отличается жесткими квотами, которые, как правило, выбирают полностью еще в начале года.

Стать участником программы можно при соблюдении следующих условий:
• Если вы супружеская пара, ваш ежемесячный доход должен составлять от €2512 на двоих. При наличии детей, на каждого нужно иметь по €259. Доход должен быть пассивным, например, пенсия, доходы от вклада в надежном банке или от ценных бумаг. Если ничего подобного нет, откройте счет в австрийском банке или швейцарском и положите на него минимум по €85000 на взрослого члена вашей семьи и €45000 на каждого из детей.
• Вы должны владеть недвижимостью в Австрии. Подойдет также долгосрочная аренда, которая подтверждается контрактом.
• Вы должны приобрести медицинскую страховку на год.
• Вы и ваша вторая половинка должны изучить немецкий на начальном уровне. Эти знания должны быть подтверждены сертификатами А1. Для этого придется сдать экзамен в одном из филиалов Гёте-центра в Москве, Питере или Новосибирске.
Когда все будет готово, запаситесь терпением: ваши документы будут рассматривать около полугода.

Андорра

Андорра выдает ВНЖ тем, кто готов финансово вложиться в ее экономическое развитие. Объем инвестиций строго определен законом, потратить их можно на недвижимость или ценные бумаги. Так что приготовьте €400 тыс. Кроме этого, чтобы доказать свою финансовую состоятельность, добавьте к ним депозит €50 тыс. на главного заявителя и по €10 тыс. на каждого члена семьи. Счет нужно открыть в местном банке.

У вас должно быть отличное здоровье, т. е. справка, подтверждающая, что у вас нет неизлечимых заболеваний. Обязательно отсутствие криминального прошлого.
Чтобы сохранить ВНЖ, ваша семья в полном составе каждый год обязана находиться в Андорре более 3х месяцев.

Имейте в виду, что ВНЖ в Андорре дает право на безвизовое посещение только трех стран Европы: Португалии, Франции и Испании. Для поездки в любую другую страну ЕС придется получить визу.

Германия

Эта страна неохотно выдает ВНЖ без права работать по найму. Для этого должны быть «обоснованные причины», однако список их в законе не озвучен. Правда те, кому посчастливилось получить ВНЖ, по своему опыту убедились, что финансовая состоятельность играет в этом деле решающую роль.

Точный размер доходов иммигранта в месяц нигде не оговорен. Но, тем не менее, подтвердить наличие пассивного дохода или доли в бизнесе придется. В конечном итоге должно быть явно видно, что вы не собираетесь претендовать на рабочее место в Германии, т. к. не нуждаетесь в активном доходе для достойной жизни.

Знание немецкого языка не обязательно. Каких-то требований, сколько дней нужно находиться в стране для того, чтобы сохранить вид на жительство, тоже нет.
ВНЖ выдается только на год, после чего его можно продлить дважды с интервалом в 2 года. Через 5 лет можно подавать документы на ПМЖ.

Греция

Здесь тоже есть своя программа, по которой состоятельные иммигранты могут получить вид на жительство. Условия этой программы таковы:
• Заявитель и члены его семьи должны иметь пассивный доход за рубежом. Этого дохода должно хватать, чтобы оплатить все расходы на проживание в Греции.
• Минимальная сумма дохода в год должна быть от €24 тыс. для главного заявителя, от €4,8 тыс. для его второй половинки, а также по €3,6 тыс. на каждого из детей.
• Отсутствие судимости является обязательным условием.
• У заявителя и всех членов его семьи должна быть медицинская страховка.

Заявление на ВНЖ рассматривается 3-4 месяца. При положительном ответе, вы получите разрешение на жительство на год, с правом ежегодного продления. По истечении 5 лет у вас появится право подать документы на ПМЖ, а потом и получить гражданство.

Испания

Чтобы получить ВНЖ в Испании, у вас должна быть там собственная недвижимость. Ее стоимость не прописана нигде в законах, однако опыт показывает, что жилье стоимостью ниже €150 тыс. не рассматривается. Подходит также вариант с долгосрочной арендой, подтвержденной договором.

Ежегодный доход главного заявителя должен составлять €26 тыс., а у остальных членов его семьи – по €6,5 тыс. Это могут быть и активные и пассивные доходы, главное, что они должны быть за пределами Испании.

Как и другие страны ЕС, Испания требует наличие медицинской страховки на каждого члена семьи. ВНЖ выдается сроком на год, через 2 года его можно продлить, и так дважды, после чего попробовать получить гражданство.

Италия

Чтобы получить разрешение на проживание в Италии без права на трудоустройство, нужно предоставить справку, что у вас есть пассивный доход не ниже €30 тыс. в год. У всех членов семьи, включенных в заявку на получение ВНЖ, должна быть медицинская страховка.

Вид на жительство, как обычно в странах ЕС, выдается на год, с правом продления. Через 5 лет вы можете подавать документы на ПМЖ, а еще через 5 – претендовать на получение местного гражданства.

Кипр

Это государство, как и прочие, входящие в ЕС, выдает ВНЖ только тем, кто может официально подтвердить доход, достаточный для безбедного проживания в стране. Минимальная сумма – €10 тыс. для главного заявителя. Члены его семьи, включенные в заявку, должны быть обеспечены дополнительными суммами.

В отличие от рассмотренных выше стран, на Кипре ваши документы могут рассматривать до полутора лет. Правда если вы приобретете недвижимость на первичном рынке за €300 тыс. минимум, уже через 2-3 разрешение будет у вас.
Чтобы сохранить за собой право проживания на Кипре без трудоустройства, необходимо посещать страну раз в 2 года.

Мальта

Получить ВНЖ на Мальте возможно, только если вы купите здесь недвижимость или оформите ее на долгий срок. Минимальная стоимость покупки может варьироваться от €220 тыс. до €275 тыс., а аренды €8,75 тыс. – €9,6 тыс. в год, в зависимости от района.
Кроме того, вам придется каждый год платить налог в €15 тыс. Если вы ввозите капитал в страну, придется также заплатить 15% от ввозимой суммы.

Для того чтобы власти могли удостовериться, что вы намерены сделать Мальту своим основным домом, вы не должны находиться на территории любой другой страны дольше 6 месяцев в году.

Швейцария

Чтобы получить ВНЖ в Швейцарии, нужно заключить договор с одним из кантонов, за исключением Цюриха. Согласно этому договору, вы должны будете каждый год платить в бюджет кантона налог в размере €250 тыс.

Чтобы сохранить за собой ВНЖ и продлевать его, вы обязаны проживать в Швейцарии минимум 183 дня ежегодно. Спустя 10 лет вы приобретете право подать документы на получение статуса постоянного жителя