Что нужно иностранцу для трудоустройства во Франции

Трудовой договор

Если вы нашли хорошую вакансию, прошли собеседование и заинтересовали будущего работодателя, нужно подписать трудовой договор. Во Франции он бывает 2-х типов:

  • CDD – Contract Duration Determinée (срочный временный контракт), подписывается на строго определенный период до года. Гарантий длительного трудоустройства не дает.
  • CDI – Contract Duration Indeterminée (контракт без определенного срока действия). По этому договору уволить сотрудника очень сложно.

Большинство работодателей предпочитают сначала заключить CDD, а если сотрудник их устроит, через полгода-год – CDI.

Подписанный контракт направляется в местное Министерство Труда и управление OFII по иммиграции и интеграции. Если они одобряют контракт, документы направляются во французское Консульство в России для оформления рабочей визы.

Что нужно сделать по приезду во Францию

Первым делом зарегистрируйтесь в OFII (Миграционной службе).

Если ваш визит продлится больше 3 месяцев, нужно получить ВНЖ. Одно из условий для этого – подписанный договор приема и интеграции CAI. Согласно ему вы должны пройти специальные курсы по французскому языку и местным ценностям.

Какие бывают визы для работы во Франции

Во Франции можно работать по краткосрочной визе – до 90 дней. Есть и долгосрочные, дающие право передвигаться по всему Евросоюзу.

Типы долгосрочных виз для трудоустройства

Полный список виз описан на сайте Генконсульства Франции в Москве. Однако не все из них дают право на работу. Вам нужна будет одна из следующих:

  1. Рабочая OFII. Выдается на год с правом продления. Нужно разрешение на работу и контракт с работодателем хотя бы на 3 месяца.
  2. Au Pair. Выдается на 6-18 месяцев, не может быть продлена. Чтобы получить, нужно найти принимающую семью и заключить с ней контракт. Также записаться на курсы французского и получить документальное подтверждение этой записи. Кроме этого, понадобится документ о том, что вы действительно являетесь студентом либо наемным работником.
  3. Студенческая. Действует от полугода. Завершив учебу, вы можете подать документы на получение визы на 6 месяцев для поиска работы. При этом вы должны поступить во французский ВУЗ и предоставить документ, подтверждающий этот факт. Однако эта виза дает право на работу не более 24 ч. в неделю, т. к. по французским законам учащиеся могут работать не больше 60% от нормы рабочего времени в год.
  4. Для научных сотрудников (protocole d’accueil). Срок действия – год, с возможным продлением. Чтобы получить, нужно найти работодателя, аккредитованного в качестве учебной или исследовательской организации, и подписать с ним контракт.
  5. Для талантливых специалистов (compétences et talents). Срок – до 3 лет, продление возможно. Но эти виза не дает право на получение ВНЖ. Она позволяет работать временно, строго в рамках творческого/научного проекта. Претендент должен доказать, что на родине у него есть имущество, и подтвердить квалификацию.
  6. Для работы на каникулах (vacances-travail). Выдается единожды на 4 месяца, людям 18-30 лет. Но если в течение этих 4х месяцев вы устроитесь на постоянную работу, визу можно продлить до года. Виза не предусматривает выдачи постоянного ВНЖ, но позволяет искать работу, учиться и трудиться на любую компанию. Однако у таких виз есть квоты, для России – всего 500 шт. в год.
  7. Blue Card. Выдается на 1-3 года, можно продлить. Первые 2 года можно работать только на нанимателя, указанного в договоре. Главные условия для получения: востребованная специальность, опыт работы не менее 5 лет либо высшее образование, контракт с принимающей компанией минимум на год. Зато вас ждет гарантированная зарплата в 1,5 раза выше средней.

Все подробности о том, как получить эти визы, можно узнать в консульстве.

Краткосрочная виза

Это Шенгенская виза. Ее получить проще, чем любую долгосрочную, но понадобятся дополнительные документы: справка с текущего места работы и подтверждение, что у вас есть имущество и сбережения. О других документах и обо всем процессе получения визы можно прочитать на сайте Консульства.

А можно ли работать нелегально?

Не советуем и пытаться. Для работника это грозит депортацией и внесением в «черный список». Работодателя ждет штраф от €15000 и даже возможно тюремное заключение.

Мечта устроиться на работу во Франции достижима. Если у вас хватит терпения, и вы обладаете востребованной специальностью – вас ждет достойная оплата труда и социальное обеспечение. Но даже если нет особых навыков и знания языка, вы можете найти работу на сезон. Правда придется довольствоваться невысокой зарплатой и не лучшими условиями труда. Но зато это лучший вариант познакомиться с этой удивительной страной и присмотреться к ней поближе.